Evaluación de la calidad de hábitat en bosques sometidos a manejo forestal usando invertebrados (Lepidóptera y Scarabaeinae) como indicadores biológicos, Zona Noratlántica, Costa Rica - Morales Brenes, Alexa; Guerrero Hernández, Manuel; Chacón Hidalgo, Roxana; Gómez Lépiz, Alexander; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas (Heredia, Costa Rica : A. Morales B., 2019)
Evalúa la calidad de hábitat de bosques en tres fincas de la zona Noratlántica de Costa Rica sometidos a manejo forestal, usando invertebrados (Lepidóptera y Scarabaeinae) como indicadores biológicos para un aprovechamiento sostenible. El estudio se lleva a cabo en la zona Noratlántica del país, en el cantón de Sarapiquí, provincia de Heredia. Se seleccionaron tres sitios de muestreo con diferentes ubicaciones: distrito Llanuras del Gaspar, caserío Chimurria; distrito de La Virgen, caserío Bijagual; distrito de Puerto Viejo, caserío Puerto Viejo. Los muestreos se realizaron entre junio del año 2014 y junio del 2017. Las unidades de muestreo para cada bosque se seleccionan de acuerdo con las parcelas de muestreo utilizadas para la elaboración del Plan de Manejo Policíclico, realizado por FUNDECOR para el manejo sostenible del bosque. Los análisis estadísticos se realizan con el programa R versión 3.3.2 (R Development Core Team, 2015).
Licenciatura en Biología con énfasis en Manejo de Recursos Naturales
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2019
PDF
Keywords: MANEJO FORESTAL; HÁBITAT; INDICADORES; BOSQUES EN FINCA; COLEOPTERA; LEPIDOPTERA; INVERTEBRADOS; RECURSOS NATURALES; MONITOREO BIOLÓGICO; DISCO COMPACTO