Experiencias en la práctica de la metodología de Indagación Científica y en la promoción de habilidades cognitivas, en las clases de Ciencias en el Tercer Ciclo, en dos instituciones académicas públicas del Circuito 01 de la Dirección Regional de Heredia, Costa Rica, en el 2019 - Angulo Solís, Karina Lucía; Arroyo Arias, María Isabel; Jiménez Sánchez, Susana; Pereira Chaves, José; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Química; Universidad Nacional (Costa Rica). Departamento de Física; Universidad Nacional (Costa Rica). Centro de Investigación y Docencia en Educación. División de Educología (Heredia, Costa Rica : K. Angulo S., 2020)
Analiza la realidad áulica en relación con las experiencias en la práctica de la metodología de Indagación Científica y en la promoción de habilidades cognitivas, en las clases de Ciencias en el Tercer Ciclo, en dos instituciones públicas del Circuito 01 de la Dirección Regional de Heredia, Costa Rica, en el 2019. La investigación responde a un enfoque cualitativo y a un marco de estudio fenomenológico. Los resultados obtenidos se recolectan mediante entrevistas, grupo focal y observaciones de clase. Posteriormente utiliza el programa Atlas ti para la categorización de las fuentes de información. La fuente de información para este estudio está conformada por una muestra de 2 Asesores Regionales de Ciencias de Heredia, 4 docentes de Ciencia y 100 estudiantes.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2020
Keywords: METODOLOGÍA DE LA CIENCIA; MÉTODOS DE INVESTIGACIÓN; ENSEÑANZA SECUNDARIA; ENSEÑANZA PÚBLICA; ENSEÑANZA CIENTÍFICA; DOCENTES; FORMACIÓN DE DOCENTES; PEDAGOGÍA; COMPETENCIA (APTITUD); DISCO COMPACTO