Análisis de la congruencia curricular entre el perfil profesional de los graduados de la carrera de Enseñanza de las Ciencias de la Universidad Nacional y el perfil docente del MEP de Costa Rica, con el perfil de desempeño del educador - Matarrita Aguilar, Ronnie Esteban; Villarreal Valenciano, Jose Omar; Pereira Chaves, José; Jiménez Sánchez, Susana; García Borbón, Marcela; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas (Heredia, Costa Rica : R. Matarrita A., 2020)
Analiza la congruencia curricular que se establece entre el perfil profesional y de desempeño de los graduados de la carrera de Enseñanza de las Ciencias de la Universidad Nacional y el perfil docente propuesto por el Ministerio de Educación Pública. La misma responde a un enfoque mixto y al paradigma pragmático. Se definió como población a los profesionales graduados de la carrera de Enseñanza de las Ciencias, cuyo grado académico fuese de Bachillerato o Licenciatura. Se hizo uso de una encuesta aplicada a 80 docentes, un grupo focal con 15 participantes y cuatro entrevistas semiestructuras a cuatro graduados que laboran para el MEP.
Licenciatura en Enseñanza de las Ciencias
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2020
Keywords: UNIVERSIDAD NACIONAL (COSTA RICA); CURRÍCULO UNIVERSITARIO; ENSEÑANZA SUPERIOR; FORMACIÓN DE DOCENTES; PERFIL PROFESIONAL; ENSEÑANZA CIENTÍFICA; COMPETENCIA (APTITUD); MINISTERIO DE EDUCACION PUBLICA (COSTA RICA); DISCO COMPACTO