Experiencias en la aplicación de la metodología de indagación en la enseñanza de las Ciencias en II Ciclo de Educación General Básica, en las escuelas del Circuito 01 pertenecientes a la Dirección Regional de Educación de Heredia, en el año 2018 - Segura Román, Katherine, (K. Segura R., 2020)
Realiza un análisis de las experiencias en la aplicación de la metodología de indagación en la enseñanza de las Ciencias en II Ciclo de Educación General Básica, en las escuelas del Circuito 01 pertenecientes a la Dirección Regional de Educación de Heredia, en el año 2018, para la identificación de buenas prácticas que sean de apoyo en la implementación de dicha metodología en III Ciclo y Ciclo Diversificado. Esta investigación responde a un enfoque mixto con un diseño transformativo concurrente. Para la recolección de información se utilizan dos entrevistas semiestructuradas, una para asesores de Ciencias de la Dirección Regional de Educación de Heredia y una maestra capacitadora especializada en metodología de indagación y otra a una docente de sexto nivel; dos cuestionarios, uno para los docentes de II Ciclo y otro para estudiantes de sexto nivel en una escuela pública, para recopilar información sobre sus experiencias de aula en cuanto a la utilización de la metodología de la indagación (MI); y ocho observaciones a lecciones de Ciencias de un grupo de sexto nivel en una escuela pública.