Experiencias en la aplicación de la metodología de indagación en la enseñanza de las Ciencias en II Ciclo de Educación General Básica, en las escuelas del Circuito 01 pertenecientes a la Dirección Regional de Educación de Heredia, en el año 2018 - Segura Román, Katherine; Calvo Altamirano, Mailyn; Pereira Chaves, José; Jiménez Sánchez, Susana; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas; Universidad Nacional (Costa Rica). Departamento de Física; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Química; Universidad Nacional (Costa Rica). Centro de Investigación y Docencia en Educación. División de Educología (Heredia, Costa Rica : K. Segura R., 2020)
Realiza un análisis de las experiencias en la aplicación de la metodología de indagación en la enseñanza de las Ciencias en II Ciclo de Educación General Básica, en las escuelas del Circuito 01 pertenecientes a la Dirección Regional de Educación de Heredia, en el año 2018, para la identificación de buenas prácticas que sean de apoyo en la implementación de dicha metodología en III Ciclo y Ciclo Diversificado. Esta investigación responde a un enfoque mixto con un diseño transformativo concurrente. Para la recolección de información se utilizan dos entrevistas semiestructuradas, una para asesores de Ciencias de la Dirección Regional de Educación de Heredia y una maestra capacitadora especializada en metodología de indagación y otra a una docente de sexto nivel; dos cuestionarios, uno para los docentes de II Ciclo y otro para estudiantes de sexto nivel en una escuela pública, para recopilar información sobre sus experiencias de aula en cuanto a la utilización de la metodología de la indagación (MI); y ocho observaciones a lecciones de Ciencias de un grupo de sexto nivel en una escuela pública.
Licenciatura en Enseñanza de las Ciencias
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2020
Keywords: ENSEÑANZA CIENTÍFICA; ENSEÑANZA PRIMARIA; ENSEÑANZA SECUNDARIA; METODOLOGÍA; APRENDIZAJE; DOCENTES; PEDAGOGÍA; FORMACIÓN DE DOCENTES; ESTRATEGIAS DE ENSEÑANZA; HEREDIA (COSTA RICA); DISCO COMPACTO