Estrategias de mediación pedagógica basadas en la metodología indagatoria que promuevan las habilidades del pensamiento sistémico, crítico y resolución de problemas en el abordaje del tema de genética en la Olimpiada Costarricense de Ciencias Biológicas 2020 - Céspedes Zamora, Angie Daniela; Matarrita Aguilar, Bryan Johel; Murillo Gamboa, Liana Sofia; Pereira Chaves, José; Barrantes, Irán; Universidad Nacional (Costa Rica). Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Química; Universidad Nacional (Costa Rica). Departamento de Física; Universidad Nacional (Costa Rica). Centro de Investigación y Docencia en Educación. División de Educología (Heredia, Costa Rica : A. Céspedes Z., 2020)
Diseña estrategias de mediación pedagógica basadas en la metodología indagatoria en el abordaje del tema de genética para el desarrollo de las habilidades del pensamiento sistémico, crítico y resolución de problemas en la Olimpiada Costarricense de Ciencias Biológicas 2020, la misma se enmarca en el paradigma naturalista con un enfoque cualitativo dominante; para la recolección de información se utilizan cuatro instrumentos: una entrevista semiestructurada a docentes, dos cuestionarios, uno dirigido a estudiantes y uno a docentes y por último un test de contenido con estudios de casos para estudiantes.
Licenciatura en Enseñanza de las Ciencias
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2020
Keywords: PENSAMIENTO CRÍTICO; PENSAMIENTO SISTEMICO; ENSEÑANZA CIENTÍFICA; ENSEÑANZA SECUNDARIA; METODOLOGÍA DE LA CIENCIA; COMPETENCIA (APTITUD); ENSEÑANZA DE LA BIOLOGÍA; OLIMPIADAS; DISCO COMPACTO