Relaciones entre las concepciones de sexualidad y de educación sexual de las personas docentes, con la mediación pedagógica utilizada para el abordaje del Programa de Estudio de Educación para la Afectividad y Sexualidad Integral de III Ciclo en dos colegios de Heredia - Alfaro Arias, Natalia; Bogantes Sánchez, Joseline; Universidad Nacional (Costa Rica). Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Jiménez Sánchez, Susana; Fallas Vargas, Manuel Arturo; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Química; Universidad Nacional (Costa Rica). Departamento de Física; Universidad Nacional (Costa Rica). Centro de Investigación y Docencia en Educación. División de Educología (Heredia, Costa Rica : N. Alfaro A., 2021)
Analiza las relaciones entre las concepciones de sexualidad y de educación sexual de las personas docentes, con la mediación pedagógica utilizada para el abordaje del Programa de Estudio de Educación para la Afectividad y Sexualidad Integral de III Ciclo, para el reconocimiento de su posible aporte en la potenciación de las habilidades de resolución de problemas y manejo de la información del estudiantado de noveno año de dos colegios de Heredia. Se realiza una investigación cualitativa y fenomenológica donde se aplican entrevistas semiestructuradas a estudiantes y docentes, la construcción de historias de vida por parte de docentes, observación a las lecciones de sexualidad y análisis de casos por el estudiantado, para la recolección de información. El paradigma de la investigación es constructivista.
Licenciatura en Enseñanza de las Ciencias
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2021
Keywords: SEXUALIDAD; EDUCACIÓN SEXUAL; ENSEÑANZA SECUNDARIA; DOCENTES; PLANES EDUCACIONALES; PEDAGOGÍA; HEREDIA (COSTA RICA); DISCO COMPACTO