Ciudadanía joven : formas de expresión emergentes del año 2019 ¿sigue la escuela en cuestionamiento? - Fallas Córdoba, Adriana Alejandra, (A. Fallas C., 2020)
Analiza los movimientos estudiantiles de secundaria en Costa Rica entre los años 2018 y 2019, como mecanismos de la participación ciudadana joven relacionado al contexto escolar y nacional. El enfoque de la investigación es cualitativo, el tipo de investigación es comprensivo y explicativo y el paradigma es sociocrítico. Entre los instrumentos utilizados para la realización de la investigación están las entrevistas, tanto estructuradas como semi estructuradas, realizadas a un grupo de estudiantes pertenecientes al Movimiento Estudiantil de Secundaria, conocido como MEDSE al igual que el uso de las fuentes primarias y el empleo de las fichas de resumen, así como la recolección de datos bibliográficos y periodísticos.