Dispositif d'enseignement du français niveau débutant au moyen de podcasts - Rodríguez Jiménez, Yingry Mariana; Vega Pauporte, Yingry Mariana; Costa Morales, Karina; Sánchez Murillo, Julio; Smith, Andrew; Universidad Nacional. Escuela de Literatura y Ciencias del Lenguaje. Licenciatura en lingüística aplicada con énfasis en francés (Heredia, Costa Rica : Y. Rodríguez J., 2021)
Plantea que en los últimos años en Costa Rica ha habido un aumento en las oportunidades para estudiar y vivir en el extranjero. Actualmente, existen acuerdos universitarios con países francófonos que permiten, a estudiantes costarricenses, continuar con sus estudios superiores en estas regiones. Este proyecto se trabajó a partir del acuerdo firmado por la República de Costa Rica y la República francesa, en noviembre del 2015. Este documento autoriza a estudiantes costarricenses provenientes de universidades públicas validar y reconocer sus cursos y sus títulos en Francia y viceversa. Generalmente, los estudiantes interesados duran haciendo los trámites entre 3 y 6 meses para estudiar en una universidad extranjera. Este proceso no deja mucho tiempo para asimilar el idioma y la cultura por sus propios medios. Es aquí dondese percibió la necesidad de encontrar metodologías de aprendizaje de la lengua francesa adaptadas al contexto costarricense, con la intención que ellos puedan comprender y darse a comprender en la sociedad meta. El trabajo pretende ofrecer una opción de enseñanza del francés A1.1 en un corto periodo de tiempo, unido a la cultura general de los lugares francófonos, utilizando los podcasts como instrumento principal.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2021
Keywords: ENSEÑANZA DE IDIOMAS; EQUIPO; TECNOLOGÍA; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS; UNIVERSIDADES; ACUERDOS INTERNACIONALES