Bioprospección de bacterias obtenidas de suelo y su aplicación potencial en la producción de polihidroxialcanoatos (PHAs) - Araya Chaves, Verónica, (V. Araya C., 2019)
Evalúa la capacidad de producción de polihidroxialcanoatos en bacterias aisladas de suelo, para su potencial aplicación como plásticos biodegradable a través de fermentaciones con diferentes fuentes de carbono. Para seleccionar las cepas productoras de PHAs, se desarrolla la técnica de tinción con sulfato de nilo azul A utilizando microscopía de fluorescencia. Las muestras de suelo se obtienen de tres sitios diferentes: una plantación de Piña (Ananas comosus), ubicada en Pital, San Carlos, Alajuela, Costa Rica (10°29'41.9"N 084°14'39.5"O), una plantación de banano (Musa AAA) localizada en Cahuita, Limón, Costa Rica (9°46'6.10"N 82°53'59.27"O) y una plantación de caña de azúcar (Saccharum officinarum) localizado en Jiménez, Cartago (9°53'41.81"N 83°44'52.68"O). Las visitas a los sitios de muestreo se realizaron el 9 de octubre 2015, 12 de octubre 2015 y 11 de noviembre 2015, respectivamente. El desarrollo experimental de esta investigación se lleva a cabo en la Universidad Nacional (UNA), localizada en Heredia, Costa Rica y en el Centro Nacional de Innovaciones Biotecnológicas (CENIBiot), ubicado en Pavas, San José, Costa Rica.