Composición de parásitos presentes en poblaciones de mapaches (Procyon Lotor, Carnívora: Procyonidae) del GAM : recomendaciones para su manejo - Sánchez Paniagua, Katherinne, (K. Sánchez P., 2019)
Determina la composición de macroparásitos presentes en poblaciones de mapaches urbanos del Gran Área Metropolitana para proponer acciones para su manejo. Se analizan muestras fecales de letrinas, excretas tomadas directamente de individuos, así como helmintofauna gastrointestinal. Se generan recomendaciones para evitar el ingreso de mapaches a la infraestructura y consejos para la eliminación adecuada de letrinas y así disminuir el riesgo de zoonosis. El muestreo se realiza en el Gran Área Metropolitana durantes los meses de marzo y agosto de 2015, los sitios seleccionados son: CAI Vilma Curling Rivera, distrito de San Rafael Arriba, cantón Desamparados y Reserva Leonelo Oviedo, distrito San Pedro, cantón Montes de Oca. Se realiza una búsqueda intensiva de letrina en las áreas verdes y la infraestructura de acuerdo a lo indicado por el personal de la institución, principalmente, en la base de arbustos y ramas, estructuras horizontales como escombros apilados que suelen ser escogidos por los mapaches como letrinas, así como en los techos o cielorrasos.