Rasgos funcionales y variables ambientales que explican la abundancia de anuros (anfibia) en ambientes perturbados en la región tropical de América - Monge Villegas, Diego A.; Villalobos Brenes, Federico; Esquivel Dobles, Carolina; Saldaña Vásquez, Romeo A.; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas (Heredia, Costa Rica : D. Monge V., 2019)
Evalúa el efecto de la conversión del hábitat sobre la abundancia de anuros del neotrópico, el peso de los rasgos funcionales de las especies de anfibios y las zonas de vida, para la recomendación de medidas de conservación según su relación filogenética y rango de distribución. Para recopilar la información se extrae una parte de los datos de la base creada por Nowakowski específicamente las especies de anuros con una distribución en América tropical. Posteriormente se realiza una búsqueda exhaustiva de literatura siguiendo el protocolo PRISMA. Se procede a anotar el modo reproductivo, el ciclo de vida, el hábitat de la larva, el rango de distribución y las zonas de vida que cubre el rango de distribución. Esta información se recaba para cada especie de diferentes fuentes. Los nombres científicos de las especies de anuros son verificados con la página de referencia del Museo Americano de Historia Natural "amphibian species of the world". Antes de iniciar con el metaanálisis sensu stricto se realiza una prueba de sesgo de publicación con el paquete "metafor" del programa R. Esta prueba permite determinar si los datos compilados son lo suficientemente robustos para que los resultados sean fiables o si por el contrario es necesario enriquecer la base de datos con más registros.
Licenciatura en Biología con Énfasis en Manejo de Recursos Naturales
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2019
Keywords: FILOGENIA; ANFIBIOS; BIOLOGÍA; ESPECIES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN; ANURA; TRÓPICOS; HÁBITAT; AMÉRICA; DISCO COMPACTO