Caracterización del hábitat urbano del mapache norteño Procyon lotor (Procyonidae) en San José, para la formulación de propuestas de manejo y la prevención de las interacciones negativas con los humanos - Rodríguez García, Daniel Enrique, (D. Rodríguez G., 2019)
Analiza las características del hábitat del mapache norteño (Procyon lotor) en zonas urbanas de San José, mediante la evaluación de factores socio-ambientales, para la generación de recomendaciones de manejo que eviten las interacciones con los humanos. Los distritos para aplicar el estudio son: San Francisco de Dos Ríos, Ipís, Escazú, Hospital, Pavas, San Juan de Tibás, Gravilias de Desamparados, Sabanilla de Montes de Oca, Granadilla de Curridabat y Alajuelita. Para determinar la cantidad de mapaches reportados y las interacciones con los humanos se utilizan datos desde el 2012 al 2016 de los reportes de interacción con mapaches hechos al MINAE y de las llamadas al Sistema de Emergencias 9-1-1 de Costa Rica, ambas bases de datos de origen público. Con base en la información suministrada, se analizan las siguientes variables: la dirección del evento o las coordenadas de los reportes según corresponda, cantón, distrito, cantidad de mapaches reportados y número de reportes por Km2. Se evalúa si el mapache es reportado en algún tipo de cobertura específico y si estos reportes dependen de la disponibilidad de las áreas evaluadas o si es por las condiciones particulares de dichas coberturas.