Aspectos poblacionales y ecológicos de los camarones de agua dulce (Decapoda: Caridea): como aporte para la gestión del ecosistema acuático en los ríos Parismina y Dos Novillos, Limón, Costa Rica - Gutiérrez Acuña, Susana, (S. Gutiérrez A., 2019)
Evalúa aspectos poblacionales y ecológicos de los camarones de agua dulce en los ríos Parismina y Dos Novillos de la vertiente Caribe de Costa Rica, para la generación de futuras medidas de manejo en cuanto a conectividad fluvial.Para el estudio se establecen 11 puntos de muestreo, ocho sitios en el río Parismina y tres sitios en el río Dos Novillos. Se realiza un muestreo por mes, durante diez meses en el año 2015. Se utiliza en las partes altas y medias el método de electropesca mientras que en las partes bajas se utilizan trampas con cebo de coco fermentado. Se realizan gráficos descriptivos para visualizar la composición y abundancia de las especies de camarones por río y por zona altitudinal. Se evalúa la composición, abundancia, frecuencia y distribución por zonas altitudinales y por mes de las especies de mayor frecuencia (M. acanthurus, M. heterochirus y M. olfersii) durante el periodo de estudio. También se evalúa la influencia de factores abióticos con la presencia de las especies de camarones más frecuentes del estudio.