Aspectos poblacionales y ecológicos de los camarones de agua dulce (Decapoda: Caridea): como aporte para la gestión del ecosistema acuático en los ríos Parismina y Dos Novillos, Limón, Costa Rica - Gutiérrez Acuña, Susana; Chaves Quirós, Ana; Echeverría Sáenz, Silvia; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas (Heredia, Costa Rica : S. Gutiérrez A., 2019)
Evalúa aspectos poblacionales y ecológicos de los camarones de agua dulce en los ríos Parismina y Dos Novillos de la vertiente Caribe de Costa Rica, para la generación de futuras medidas de manejo en cuanto a conectividad fluvial.Para el estudio se establecen 11 puntos de muestreo, ocho sitios en el río Parismina y tres sitios en el río Dos Novillos. Se realiza un muestreo por mes, durante diez meses en el año 2015. Se utiliza en las partes altas y medias el método de electropesca mientras que en las partes bajas se utilizan trampas con cebo de coco fermentado. Se realizan gráficos descriptivos para visualizar la composición y abundancia de las especies de camarones por río y por zona altitudinal. Se evalúa la composición, abundancia, frecuencia y distribución por zonas altitudinales y por mes de las especies de mayor frecuencia (M. acanthurus, M. heterochirus y M. olfersii) durante el periodo de estudio. También se evalúa la influencia de factores abióticos con la presencia de las especies de camarones más frecuentes del estudio.
Licenciatura en Biología con Énfasis en Manejo de Recursos Naturales
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2019
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; AGUA DULCE; CANGREJO DE RÍO; ECOSISTEMAS ACUÁTICOS; BIOLOGIA DE AGUAS DULCES; ECOLOGÍA DE AGUA DULCE; DISCO COMPACTO; CARIBE; COSTA RICA