Posicionamiento taxonómico del complejo de especies del pez león (Pterois volitans/miles) y caracterización de su nicho isotópico en el Caribe Sur, Costa Rica - Cambronero Solano, Sergio, (S. Cambronero S., 2019)
Determina la posición taxonómica de la población de pez león y caracteriza su nicho isotópico mediante análisis moleculares e isotópicos, como contribución al estudio de los efectos de las especies invasoras en el Caribe Sur de Costa Rica. El estudio se lleva a cabo en el Caribe Sur de Costa Rica, provincia de Limón; las muestras analizadas se recolectan durante 3 años, desde el 2015 hasta el 2017. Se muestrean localidades donde fue posible capturar el pez león, la mayoría asociadas a arrecifes de coral y desembocaduras de ríos. Algunos de los especímenes que forman parte de la muestra a analizar son facilitados por el Laboratorio de Recursos Naturales y Vida Silvestre (LARNAVISI) y otros capturados por terceros (pescadores artesanales e intermediarios). Las localidades de muestreo son: Isla Uvita, Cieneguita, desembocadura río Banano, desembocadura río Bananito, Parque Nacional Cahuita (sector Perezoso), Puerto Viejo, Cocles, Punta Uva, Manzanillo, Refugio Nacional de Vida Silvestre Gandoca y la localidad ubicada más al sur fue la desembocadura del río Sixaola.