Efecto de la fertilización con nitrógeno y fósforo sobre el proceso de descomposición en un bosque tropical húmedo del cantón de Guácimo, Limón, Costa Rica - Mattey Trigueros, David, (D. Mattey T., 2019)
Evalúa el efecto de cambios en la disponibilidad de Nitrógeno y Fósforo del suelo sobre el proceso de descomposición, liberación de nutrientes al ambiente y sus implicaciones ambientales en un bosque tropical húmedo del cantón de Guácimo, Limón, Costa Rica. Se colocan bolsas de descomposición con hojarasca de H. alchorneoides y paletas de madera, para medir el efecto de la fertilización con N, P y NP, en la Reserva Forestal Escalera de Mono Universidad EARTH, Guácimo, Limón. Un total de 320 bolsas de descomposición, con 7g de hojarasca y una paleta de madera, se colocan durante 36 semanas, con cinco tiempos de colecta de muestras, posteriormente se determina el porcentaje de pérdida de biomasa, así como análisis de nutrientes de nitrógeno, fósforo y carbono. El estudio se lleva a cabo en un experimento de fertilización a gran escala y a largo plazo llamado EFFEX (EARTH Forest Fertilization Experiment), el cual fue establecido en el año 2007.