Aspectos biológicos de una especie introducida de pez diablo Hypostomus sp. (Loricariidae), en el sureste del Lago de Nicaragua - Tisseaux Navarro, Alexandre; Soto Rojas, Rosa Lidia; Sierra Sierra, Luis M.; Provenzano Rizzi, Francisco; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas (Heredia, Costa Rica : A. Tisseaux N., 2019)
Analiza aspectos biológicos pesqueros de una especie introducida de la familia Loricariidae en el sureste del Lago de Nicaragua (Departamento de Río San Juan), que contribuyan al establecimiento de estrategias efectivas de control de estas poblaciones. Se realizan capturas mensuales de peces entre julio del 2017 y junio del 2018, mediante redes agalleras y atarraya en dos sitios del sureste del Lago de Nicaragua; el sitio A, localizado lejos de la costa y el B cercano a la costa del lago. Los ejemplares de Hypostomus sp. son pesados, medidos y se les extrajo las gónadas para determinar su sexo, pesarlas y calcular el IGS. Además, se determina su abundancia relativa, peso relativo, parámetros de crecimiento, tasas de mortalidad y el estado de explotación de la población. Para establecer un período donde fuese más efectivo la extracción de organismos de la especie introducida se formula el Índice de optimización de captura (IOC), el cual es el promedio de la normalización de los valores obtenidos cada mes de la abundancia relativa, número de hembras por macho y el IGS. Además, cada mes se mide la temperatura superficial y la profundidad en ambos sitios.
Licenciatura en Biología con énfasis en Manejo de Recursos Marinos y Dulceacuícolas
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2019
Keywords: PESCA; PESCADO; ESPECIES INTRODUCIDAS; CONTROL; ANIMALES ACUÁTICOS; ANIMALES NOCIVOS; PECES DE AGUA DULCE; ECOSISTEMAS ACUÁTICOS; NICARAGUA; DISCO COMPACTO