Evaluación del estado actual de la actividad pesquera en la zona interna del golfo de Nicoya, en el contexto de las Áreas Marinas de Pesca Responsable, para el fortalecimiento de acciones de manejo. Golfo de Nicoya, Costa Rica - Guzmán-Sánchez, Yixlen; Villalobos Chacón, Luis; Vega Bolaños, Hannia; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas (Heredia, Costa Rica : Y. Guzmán S., 2019)
Evalúa el estado actual de la actividad pesquera en la parte interna del golfo de Nicoya en el contexto de las Áreas Marinas de Pesca Responsable mediante entrevistas a los usuarios con el fin de proponer medidas para su fortalecimiento y sostenibilidad. El estudio se lleva a cabo en nueve comunidades pesqueras ubicadas en la parte interna del golfo de Nicoya, también llamada zona 201. Se realiza una sistematización de información documental, a partir de los registros institucionales disponibles en el INCOPESCA, el SINAC, el SIDUNA, así como el motor de búsquedas web Google y su buscador académico especializado Google Académico; con el fin de caracterizar la zona de interés en los aspectos más relevantes de carácter social, pesquero, legal y de manejo de los recursos. Se realiza una descripción de aspectos generales relacionados con las características de la flota pesquera que opera en la zona de estudio, incluyendo artes de pesca, número de pescadores, licencias, y hasta donde fue posible de la pesca ilegal. La caracterización ambiental tiene un enfoque cualitativo en el que se describe y caracteriza el estado actual de explotación y conflictos generados en la zona interna del golfo de Nicoya, considerando para ello el reconocimiento de algunos aspectos básicos que preocupan a los pescadores de las comunidades presentes en la zona de estudio.
Licenciatura en Biología con énfasis en Manejo de Recursos Marinos y Dulceacuícolas
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2019
Keywords: PESCA; PESCA ARTESANAL; ECOLOGÍA MARINA; ECOSISTEMAS ACUÁTICOS; MANEJO DE LA FAUNA; ASPECTOS AMBIENTALES; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; GOLFO DE NICOYA (COSTA RICA); DISCO COMPACTO