Evaluación de la viabilidad, germinación y sobrevivencia inicial ex situ de semillas del Guayacán real (Guaiacum sanctum L., Zigophyllaceae) - Zúñiga Ortiz, Alejandro; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas (Heredia, Costa Rica : A. Zúñiga O., 2019)
Evalúa el efecto del tiempo de almacenamiento y de algunos factores ambientales sobre el contenido de humedad, la viabilidad y la germinación de las semillas Guaiacum sanctum L., así como la sobrevivencia y el crecimiento de las plántulas bajo condiciones de laboratorio con el fin de mejorar las prácticas de reproducción y manejo ex situ para esta especie. Para las pruebas de peso, humedad, viabilidad y germinación se utilizan tres lotes puros de semillas de G. sanctum, los cuales son recolectados en Julio de 2015, Agosto de 2016 y Julio de 2017 en diferentes sitios de la provincia de Guanacaste, Costa Rica. En total se realizan 21 visitas de campo donde se marcan, georreferencian, y recolectan los frutos y semillas de un total de 23 árboles de guayacán real. Las pruebas de semillas son realizadas siguiendo los procedimientos establecidos por ISTA (2013), los cuales consisten en pruebas de pureza, peso, contenido de humedad, viabilidad y germinación.
Licenciatura en Biología con énfasis en Manejo de Recursos Naturales
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2019
PDF
Keywords: GERMINACIÓN; SEMILLAS DE ÁRBOLES; ÁRBOLES FORESTALES; GUAYACAN REAL; BOTÁNICA; ECOLOGIA FORESTAL; FISIOLOGÍA VEGETAL; ESPECIES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; COSTA RICA; DISCO COMPACTO