Caracterización de la calidad del agua superficial en las subcuencas Quebrada Honda y Chiz-Maravilla, Cartago Costa Rica - Alfaro Arrieta, Jorge Ernesto; Fonseca Sánchez, Alicia; Scholz, Carola; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas (Heredia, Costa Rica : J. Alfaro A., 2019)
Evalúa la calidad del agua superficial en la subcuenca Quebrada Honda y Chiz-Maravilla, Cartago utilizando indicadores de calidad físicos, químicos y biológicos, como insumos para la caracterización ambiental de la subcuenca. Se realiza una delimitación de la cuenca en partes alta, media y baja según criterios previamente establecidos de uso de suelo, altitud, densidad poblacional, cobertura boscosa y zonas de protección. Se realizan muestreos en diferentes épocas para determinar la calidad del agua en los puntos seleccionados, específicamente uno en época lluviosa, dos en época de transición y uno en época seca entre mayo del 2016 y marzo del 2017. La toma de muestras biológicas se lleva a cabo de acuerdo con el Reglamento para la Evaluación y Clasificación de la Calidad de Cuerpos de Agua Superficiales establecido por el Decreto Ejecutivo N° 33903-MINAE-S. Se consideran como parámetros la presencia y abundancia de macroinvertebrados bentónicos. La toma de muestras microbiológicas y fisicoquímicas y sus respectivos análisis se llevan a cabo según lo establecido en el libro de Métodos Estandarizados para la Examinación de Agua y Agua Residual.
Licenciatura en Biología con énfasis en Manejo de Recursos Naturales
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2019
PDF
Keywords: CALIDAD DEL AGUA; RECURSOS HÍDRICOS; CONTAMINACIÓN DEL AGUA; UTILIZACIÓN DE LA TIERRA; ANÁLISIS DEL AGUA; AGUA SUPERFICIAL; CONSERVACIÓN DE AGUAS; RECURSOS NATURALES; HIDROLOGÍA; REDNIA; CARTAGO (COSTA RICA); DISCO COMPACTO