Estado de la cobertura forestal y priorización de áreas de recuperación en las zonas de influencia de las nacientes del acueducto municipal del cantón de Jiménez, Cartago, Costa Rica - Paniagua Fuentes, Sofía; Fonseca Sánchez, Alicia; Moraga López, Geannina; Cordero Solórzano, Roberto; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas (Heredia, Costa Rica : S. Paniagua F., 2019)
Evalúa el estado de la cobertura forestal de la zona de protección de las nacientes, la cual se utiliza como un criterio de priorización paara poder determinar áreas a recuperar y/o mantener con cobertura forestal. El estudio se realiza en cinco fuentes de abastecimiento del acueducto municipal de Jiménez (agrupadas en fuentes 1, 2 y 3 y fuentes 4 y 5; por la cercanía entre sí), las cuales se ubican en el cantón de Alvarado, en la provincia de Cartago. El muestreo de la estructura de la vegetación se hace en las cinco fuentes de abastecimiento correspondientes a las nacientes de Quebrada Honda abarcando los 200 metros de protección estalecidos por la Ley de Aguas, con el fin de determinar el estado del ecosistema boscoso. Para localizar las áreas prioritarias se utiliza el área de recarga de las nacientes de Quebrada Honda y técnicas de Evaluación Multicriterio (EMC), por medio del software IDRISI Selva.
Licenciatura en Biología con énfasis en Manejo de Recursos Naturales
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2019
Keywords: ASPECTOS AMBIENTALES; RECURSOS NATURALES; PROTECCIÓN AMBIENTAL; SUELO; CALIDAD DEL AGUA; RECURSOS HÍDRICOS; AGUAS SUBTERRÁNEAS; CONSERVACIÓN DE AGUAS; HIDROLOGÍA; MANEJO FORESTAL; CONTAMINACIÓN DEL AGUA; CUENCAS HIDROGRÁFICAS; DISCO COMPACTO