Caracterización de la avifauna y la vegetación ribereña de la microcuenca del río Bermúdez, como insumo en la formulación de estrategias de manejo que propicien la conectividad de un Corredor Biológico Interurbano para la ciudad de Heredia, Costa Rica - Mc Queen Blanco, Jean Karl, (J. Mac Queen B., 2020)
Caracteriza la avifauna y la vegetación ribereña de la microcuenca del río Bermúdez, como insumo para la formulación de estrategias de manejo que propicien la conectividad estructural de un CBI en la ciudad de Heredia. Se realiza una definición espacial de la microcuenca del río Bermúdez mediante la utilización de Sistemas de Información Geográfica (SIG). Para el análisis estadístico se usa el programa informático R (Versión 3.5.0). Se mide la representación del esfuerzo de muestreo mediante una curva de acumulación de especies para la cual se utiliza CHAO 1, que es un estimador de riqueza que considera datos de diversidad y también de abundancia. Se aplican índices de diversidad, riqueza, abundancia y similitud; se aplica el índice de Shannon, el cual tiene como propósito cuantificar la biodiversidad específica basándose en el número de especies presentes y su abundancia relativa, el índice de Fisher Alpha, el cual ha sido empleado efectivamente para estimar la riqueza de especies en grandes zonas geográficas por medio de muestras que provienen de áreas más pequeñas. Se aplica el índice de Jaccard, que mide el grado de similitud entre dos muestras, mediante el uso de las especies presentes en ellas. Se prueban los supuestos de normalidad, homogeneidad e independencia de los datos mediante las pruebas de Shapiro-Wilk, Levine y Fisher respectivamente. Se corre la prueba de Kruskall-Wallis para contrastar las diferencias en la diversidad, riqueza y abundancia de aves y árboles entre los sitios tanto de la zona urbana como de la periurbana. Asimismo, se realiza un análisis de componentes principales (PCA) para visualizar la relación entre las diferentes variables obtenidas y así conocer y darle prioridad a las relaciones más fuertes. Se utilizan correlaciones de Spearman y regresiones lineales para evaluar el grado de estas relaciones.