Evaluación del género Camelobaetidius Demoulin, 1966 (Ephemeroptera: Baetidae) como indicador para el monitoreo de quebradas y ríos en Costa Rica - Sibaja Araya, Fabián Alb.; Guevara Moya, Meyer; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas (Heredia, Costa Rica : F. Sibaja A., 2020)
Evalúa el potencial de bioindicación del género Camelobaetidius de acuerdo con su presencia o ausencia en distintos ecosistemas lóticos de Costa Rica para el fortalecimiento de la utilización de los insectos acuáticos en el monitoreo del recurso hídrico. Se seleccionan muestras de este género en 28 quebradas y ríos de diferentes regiones rurales y urbanas del país, depositadas en tres colecciones de insectos acuáticos de la Universidad Nacional; dichas muestras se analizan taxonómicamente y en los sitios de estudio se caracteriza a macroescala la vulnerabilidad a la contaminación mediante Zonas de Influencia (ZI) con ayuda de Sistemas de Información Geográfico. Se realiza un análisis morfológico que incluye características reconocidas por diferentes autores como diagnósticas, tales como tamaño, coloración, piezas bucales, osmobranquias coxales, uñas tarsales, espinas de los tergos abdominales y paraproctos.
Licenciatura en Biología con énfasis en Manejo de Recursos Naturales
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2020
Keywords: LIMNOLOGIA; ECOSISTEMAS ACUÁTICOS; INSECTOS ACUATICOS; MANEJO AMBIENTAL; CUENCAS HIDROGRÁFICAS; RECURSOS HÍDRICOS; CALIDAD DEL AGUA; AGUA DULCE; UTILIZACIÓN DE LA TIERRA; CONTAMINACIÓN DEL AGUA; DISCO COMPACTO; Echeverri Saenz, Silvia