Relación entre la concentración de microcistinas en lagunas de tratamiento de agua residual en Cañas-Guanacaste y la abundancia de cianobacterias - Brenes Tortós, Gabriela, (G. Brenes T., 2020)
Evalúa la concentración de microcistinas en el sistema lagunar de tratamiento de agua residual de Cañas (Guanacaste) con el ensayo de inmunoabsorción ligado a enzimas (ELISA) con el fin de correlacionarla con la presencia de cianobacterias en estas lagunas. Evalúa la abundancia de cianobacterias, mediante la técnica de conteo celular con cámara Sedgewick-Rafter y metagenómica. Se realizan extracciones de ADN de agua filtrada, secuenciación NGS mediante la amplificación de las regiones V3-V4 del gen 16S y el análisis de las secuencias utilizando el paquete estadístico Dada2 de Rproject 3.4.3®