Comprobación taxonómica de la Familia Urotrygonidae en el Pacífico Norte de Costa Rica utilizando herramientas morfológicas y genéticas - López Núñez, Debbie; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas (Heredia, Costa Rica : D. López N., 2020)
Corrobora el estado taxonómico de los batoideos de la Familia Urotrygonidae presentes en el Pacífico Norte de Costa Rica, por medio de análisis genéticos y morfológicos. Se cuenta con un stock de varias muestras de tejido y fotografías, previamente recolectadas en Punta Descartes, costa Pacífica de Costa Rica (se elabora un mapa con los puntos específicos donde se capturan las rayas que se utilizan para los análisis, con el programa R versión 3.5.0). Dichas rayas son capturadas por investigadores de la Universidad Nacional de Costa Rica (UNA), investigadores del Laboratorio de Biología Molecular (BIOMOL) del Centro de Programas Internacionales y Estudios de Sostenibilidad (CPIES) de la Universidad Veritas y, voluntarios de la ONG "Equipo Tora Carey", siguiendo un protocolo diseñado por este estudio, específicamente para la captura de estos organismos para el muestreo colaborativo realizado entre las instituciones anteriormente nombradas. Cada raya capturada es devuelta al mar, causando el menor impacto posible.
Licenciatura en Biología con énfasis en Manejo de Recursos Marinos y Dulceacuícolas
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2020
Keywords: RAYAS (PECES); TIBURÓN; MORFOLOGÍA (ZOOLOGÍA); TAXONOMÍA ZOOLÓGICA; GENÉTICA ANIMAL; PROTECCIÓN AMBIENTAL; CONTROL BIOLÓGICO; POBLACIÓN ANIMAL; CONSERVACION DE LOS RECURSOS; DISCO COMPACTO