Experiencias de los profesores de biología en la evaluación de las habilidades de pensamiento sistémico, pensamiento crítico y resolución de problemas con la aplicación de la metodología de la indagación científica, en décimo nivel en instituciones del Circuito 01 de la Dirección Regional de Educación de Heredia, Costa Rica, 2019 - Badilla Arias, Ileany Dahian; Argüello González, Sayith Omar; Pereira Chaves, José; Jiménez Sánchez, Susana; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Química; Universidad Nacional (Costa Rica). Departamento de Física; Universidad Nacional (Costa Rica). Centro de Investigación y Docencia en Educación. División de Educología (Heredia, Costa Rica : I. Badilla A., 2021)
Analiza las experiencias de los profesores de biología de décimo nivel con la evaluación de las habilidades de pensamiento sistémico, pensamiento crítico y resolución de problemas a partir de la práctica de la metodología de la indagación científica, para la identificación de prácticas que favorezcan la evaluación de dichas habilidades en el aula. La investigación se enmarca en un estudio de tipo explicativo secuencial con un enfoque mixto con dominancia cualitativa. La información se recolecta a partir de encuestas, entrevistas y un grupo focal a cinco personas docentes de biología del Circuito 01 de la Dirección Regional de Educación de Heredia, Costa Rica.
Licenciatura en Enseñanza de las Ciencias
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2021
Keywords: ENSEÑANZA CIENTÍFICA; BIOLOGÍA; PENSAMIENTO CRÍTICO; EVALUACIÓN DE LA EDUCACIÓN; ENSEÑANZA SECUNDARIA; APTITUDES; FORMACIÓN DE DOCENTES EN EJERCICIO; DISCO COMPACTO