Identificación taxonómica y distribución espacial de quistes de resistencia de dinoflagelados nocivos, en el Golfo de Nicoya, Puntarenas, Costa Rica - Quirós Valerio, Marianela; Calvo Vargas, Emilio; García Rojas, Andrea; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas (Heredia, Costa Rica : M. Quirós V., 2020)
Determina las áreas de acumulación de quistes de resistencia y la tasa de crecimiento de las células germinadas de dinoflagelados nocivos, para establecer el potencial de dichas especies en la producción de floraciones algales recurrentes que tendrían un impacto sobre las actividades productivas en el Golfo de Nicoya. Se determinan un total de 21 estaciones de muestreo distribuidas tanto en la parte interna como externa del golfo. Para la determinación de la presencia de quistes se recolectan muestras del sedimento marino con un nucleador por gravedad y preservadas en refrigeración. Se utiliza la técnica de separación por gradiente de densidad utilizando polytungstato de sodio para separar los quistes de los sedimentos. Se utiliza un microscopio invertido para revisar las muestras, realizar mediciones y tomar las microfotografías de los quistes. Los quistes viables se aislan en cámaras multipocillos con medio de cultivo L1 y se colocan en una incubadora para su germinación. La distribución de los quistes se grafica mediante el programa libre QGIS 3.0.0. En total se observan 6405 quistes de los cuales 4138 tienen contenido celular viable. Se aislan un total de 455 quistes.
Licenciatura con énfasis en Manejo de recursos marinos y dulceacuícolas
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2020
Keywords: ESTUARIOS; ECOLOGÍA; ALGAS MARINAS; BIOLOGÍA; CRIA DE MARISCOS; DINOFLAGELLIDA; RECURSOS MARINOS; FLORACIONES ALGALES; TAXONOMÍA VEGETAL; PLANTAS ACUÁTICAS; GOLFO DE NICOYA (COSTA RICA); DISCO COMPACTO