Caracterización del paisaje sonoro asociado a la comunidad de aves como una propuesta para el establecimiento de un Corredor Biológico Interurbano en la microcuenca del río Bermúdez en Heredia, Costa Rica - Vargas Masís, Roberto José, (R. Vargas M., 2021)
Evalúa la comunidad de aves con relación al paisaje sonoro mediante índices biológicos y acústicos como una propuesta para el establecimiento de un Corredor Biológico Interurbano en la microcuenca del río Bermúdez en Heredia, Costa Rica. En cada transecto se establecen cinco puntos de muestreo separados por al menos 150 metros cada uno. Se utiliza la metodología de doble observador para identificar las aves tanto de forma visual como auditiva por un periodo de 10 minutos en un radio de 50 metros. Se realizan seis visitas de campo por transecto entre junio de 2018 y febrero de 2019 en cada sitio de muestreo previo y posterior al período migratorio. En cada punto muestreo se establecen puntos de grabación que complementan los muestreos de aves mediante la metodología de puntos fijos de conteo de forma paralela. Para el análisis se evaluan las distribuciones de los índices biológicos y acústicos utilizando gráficos de cajas para comparar los promedios por sitio y zona de muestreo y en el caso de la riqueza se analiza la variación por punto de muestreo.