Productividad de la biomasa y producción de metabolitos secundarios en el co-cultivo de las microalgas dulceacuícolas Chlorella sorokiniana y Desmodesmus communis - Sánchez Miranda, Alejandra, (A. Sánchez M., 2020)
Evalúa la productividad de la biomasa y la producción de metabolitos secundarios en el cultivo unialgal y co-cultivo de dos microalgas dulceacuícolas (Chlorella sorokiniana y Desmodesmus communis) bajo condiciones controladas de laboratorio. Se lleva a cabo en el Laboratorio de Biotecnología de Microalgas y el Laboratorio de Alimento Vivo del Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR) (24° 8'5.65" N, 110°25'36.78'' O), ubicado en La Paz, Baja California Sur, México; durante los meses de enero a marzo del 2020. Las cepas de microalgas dulceacuícolas utilizadas en este estudio son colectadas de las siguientes fuentes: Chlorella sorokiniana se obtiene de la colección de la CCAP (Culture Collection of Algae and Protozoa, por sus siglas en inglés) y se mantiene en el cepario del CIBNOR con la clave CIB48. Desmodesmus communis es aislada de la presa Miguel Hidalgo de Ciudad Victoria, Tamaulipas, México en el año 2009 y es donada al cepario del CIBNOR donde se mantiene con la clave CIB53.