Caracterización del manglar de Jicaral, Puntarenas, como insumo básico para la elaboración de un plan de recuperación del ecosistema - Arrieta Sancho, Ana Lucía, (A. Arrieta S., 2020)
Caracteriza el estado actual de un área del manglar de Jicaral de Puntarenas, como base para la elaboración de una propuesta de restauración ecológica, considerando opciones de gestión local. El manglar se encuentra en la localidad de Jicaral de Puntarenas, el estudio se realiza en octubre de 2019. Para analizar la vegetación nuclear, se delimita un total de ocho parcelas en las que se determina el número de árboles por especie y el DAP, posteriormente, se calcula el Índice de Complejidad y el Valor de Importancia, así como análisis de granulometría, nutrientes y parámetros fisicoquímicos. Se hace un levantamiento taxonómico del lugar. Para analizar las condiciones y estado del manglar, se realizan dos tipos de entrevistas, una semi-estructurada para los líderes locales y piangueros/pescadores y otra abierta para los funcionarios institucionales. De igual manera, se analizan los programas de regeneración de manglar que FUNDECODES ha implementado en Jicaral de Puntarenas enfocados en la recuperación del ecosistema.