Una experiencia pedagógica para promover el derecho a la participación infantil con niños y niñas preescolares, docentes y familias de la Escuela Rafael Moya Murillo - Carmona Lobo, Kimberly Paola; Cordero Castro, Hillary María; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educación Básica. Licenciatura en Pedagogía; Benavides Chaves, Ana Marcela; Rivera Alfaro, Ronald; Villalobos González, Carmen María (Heredia, Costa Rica : K. Carmona L., 2019)
Promueve el derecho a la participación infantil por medio de una experiencia pedagógica con niños y niñas preescolares, docentes y familias de la Escuela Rafael Moya Murillo. El tipo de investigación es investigación-acción, el enfoque es cualitativo y un paradigma sociocrítico, esto debido a la cercanía con las poblaciones, el aprendizaje social y la consideración de la acción significativa de todos los y las participantes. Se realizaron estrategias pedagógicas en el ejercicio del derecho a la participación con la población infantil y estrategias de acompañamiento pedagógico como talleres con las docentes y retos semanales con las familias vía Whatsapp. Entre los instrumentos y técnicas aplicados se encuentran: la entrevista semiestructurada, el conversatorio, la encuesta, la observación participante, el taller, la grabación, la evidencia gráfica con fotografías o videos y el grupo focal.
Modalidad de graduación: tesis de grado
Licenciatura con énfasis en Educación Preescolar
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2019
Unidad lectora de CD-ROM ; Adobe Acrobat Reader o similares
Keywords: EDUCACIÓN PREESCOLAR; PARTICIPACIÓN DEL ALUMNO; DERECHOS DEL NIÑO; FAMILIA; ESTRATEGIAS DE ENSEÑANZA; AUTONOMÍA; TOMA DE DECISIONES; TALLERES EDUCACIONALES; DISCO COMPACTO