Formación educativa desde el área de la Educación Especial, contextualizado y oportuno, a las necesidades de fortalecimiento de las habilidades para la vida reconocidas en conjunto con una Familia Solidaria del Programa de Servicios de Convivencia Familiar del CONAPDIS como una oportunidad de emancipación individual y colectiva - Navarro Blanco, Samanta; Sánchez León, Marcela; Matamoros Córdoba, Laura; Esquivel Vargas, Sethepany; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educación Básica. Licenciatura en Educación Especial (Heredia, Costa Rica : S. Navarro B., 2020)
La mediadora/investigadora en conjunto con las personas integrantes de una Familia Solidaria del Programa de Servicios de Convivencia Familiar del Consejo Nacional de Personas con Discapacidad (CONAPDIS) construyen un proceso de formación educativa, desde el área de la Educación Especial, por medio del fortalecimiento de las habilidades para la vida para la emancipación individual y colectiva. El paradigma utilizado en la investigación es el socio crítico cualitativo, el tipo es acción-participativa y entre las técnicas e instrumentos aplicados se encuentra: entrevista no estructuradas, notas de campo, correo electrónico, diario del investigador, audios de los encuentros, matriz de encuentros, fotografías, observación participante, entrevista a profundidad - abiertas y grupos de discusión.
Incluye video en el cual se muestra la experiencia de la participante "E" y material de socialización.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2020
Keywords: EDUCACIÓN ESPECIAL; MARGINALIDAD; EDUCACIÓN SOCIAL; EDUCACIÓN INCLUSIVA; MEDIACIÓN; PEDAGOGÍA; HABILIDADES PARA LA VIDA; APTITUDES; FAMILIA; DISCO COMPACTO