Estrategias pedagógicas que promueven que promueven el hábito de la lectura y su relación con el pensamiento crítico en los estudaintes de décimo alo del colegio Técnico artístico profesor Felipe Pérez, Liberia Guanacaste - Espinoza Arias, Emilia; Peraza Alvarez, Lillian; Castellón Zelaya, Luis supervisor de grado; Miranda Rosales, Margoth lectora de grado; Pineda Canales, Luis Roberto lector de grado; Universidad Nacional. (Costa Rica) Escuela de Administración Nombre de la maestría; Universidad Nacional. (Costa Rica) Sede Regional Chorotega, Campus Liberia (Liberia, Costa Rica : E. Espinoza A., 2020)
La presente investigación, se desarrolló en el Colegio Artístico de Liberia ubicada en la primera etapa de la Urbanización Felipe Pérez, situada en la ciudad de Liberia, Guanacaste durante los cursos lectivos 2018 y 2019. El estudio consistió en determinar las Estrategias Pedagógicas utilizadas por los docentes para estimular el hábito de la lectura en los y las estudiantes de décimo año, establecer la relación existente entre el hábito de lectura y el pensamiento crítico, reconocer la importancia del hábito de lectura en el mejoramiento del rendimiento académico y con base en todo lo anterior, diseñar una propuesta metodológica para fomentar el hábito de la lectura. La propuesta metodológica a su vez consistió en implementar doce talleres: diez, dirigidos a los estudiantes y 2 a los docentes del área de Español y de Inglés. Entre las conclusiones más relevantes del estudio se obtiene que: el área de Español precisa la implementación de estrategias menos tradicionales y más centradas en el estudiante, más de la mitad de los estudiantes de décimo año del Colegio Artístico durante el curso lectivo 2019 leían a pesar que los profesores de Español aseguraban que no, pero ellos y ellas lo hacen por diferentes razones y en diferentes asignaturas: Inglés, Historia del arte, Estudios Sociales, Educación Cívica y Teatro. Por último, el centro educativo cuenta con una biblioteca, la cual carece de dinamismo y atractivo para que realmente sea un espacio que promueva la lectura
Licenciatura en Pedagogía con énfasis en Didáctica
Tesis (Licenciatura) --
Disponible también en disco compacto
Keywords: PEDAGOGÍA; ESTRATEGIAS DE ENSEÑANZA; LECTURA; HÁBITO DE LECTURA; HÁBITO DE LECTURA; PROMOCIÓN DE LA LECTURA; PENSAMIENTO CRÍTICO; RENDIMIENTO ACADÉMICO; ENSEÑANZA SECUNDARIA; COLEGIO TECNICO ARTÍSTICO FELIPE PÉREZ PÉREZ; LIBERIA (GUANACASTE); GUANACASTE (COSTA RICA)