Propuesta didáctica aplicada a la enseñanza de química de la educación diversificada para enlazar la metodología universitaria con la del Ministerio de la Educación Pública en el Liceo Unesco de Pérez Zeledón, 2019 - Abarca Elizondo, José Leonardo, (J. Abarca E., 2020)
Realiza una investigación de la metodología aplicada en la enseñanza de la química de educación diversificada y su relación con la educación superior, potenciando el éxito en la promoción estudiantil. En cuanto a la metodología se propusieron tres aspectos, los cuales son: contrastar los criterios de evaluación e instrumentos utilizados en la asignatura de Química tanto en los niveles de 10° y 11° de la Educación Diversificada del Ministerio de Educación Pública, como en el curso de Química I de la Universidad Nacional, metodologías de enseñanza y, diseño de una herramienta que enlace ambos modelos de enseñanza. Cada una con sus respectivas dimensiones e indicadores de aprendizaje esperado, de los cuales se construyeron los instrumentos utilizados para el análisis de esta investigación. Esta propuesta de investigación pertenece al paradigma naturalista, y un enfoque mixto. Se utilizó la entrevista y la observación para la recolección de la información, a una población compuesta por cuatro profesores de Química encargados de décimo y undécimo nivel del Liceo Unesco y tres docentes del área de Química de la Universidad Nacional. Para finalizar, se diseña una propuesta didáctica para que el docente de Química Diversificada desarrolle con sus estudiantes, la cual se enfoca en el uso de una libreta de laboratorio y prácticas experimentales.