Efectos directos e indirectos que la crisis provocada por la pandemia de la COVID-19 ha ocasionado en las empresas del sector turismo en el Cantón de Osa y Distrito de Puerto Jiménez en el 2021 - Borbón González, Mariana; Carmona Ortiz, Andrea; López Hidalgo, Karla; Vargas Ruiz, Yoselin; Bermúdez Elizondo, Melvin, supervisor de grado; Madrigal Villanueva, Erick, lector de grado; Rugama Villalobos, Michael, lector de grado; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Administración; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón (Pérez Zeledón, Costa Rica : M. Borbón G., 2021)
El presente trabajo tiene como finalidad precisar el impacto que han sufrido las empresas del sector turismo del cantón de Osa y el distrito de Puerto Jiménez, y conocer las acciones implementadas y las estrategias por desarrollar con el objetivo de superar la crisis económica ocasionada por la pandemia de la COVID-19. La investigación tiene un enfoque mixto, se utilizó el cuestionario y la entrevista para la recolección de la información a una población de 84 empresas del sector turístico y 2 municipalidades. Los resultados obtenidos permitieron identificar los efectos provocados por la COVID-19. Los empresarios del sector turístico del cantón de Osa y el distrito de Puerto Jiménez presentaron impactos considerables en distintos puntos como la reducción en el empleo en jornadas laborales y salariales, así como en el nivel de ingresos, rentabilidad e inversiones. Como consecuencia a estos efectos, los empresarios implementaron una serie de medidas sanitarias y estrategias de venta y comercialización con el fin de sobrellevar la crisis. La mayoría de ellos debió cambiar su mercado y enfocarse en el nacional para atraer turistas por medio de atractivas ofertas, descuentos y promociones. El sector de estudio recurrió principalmente a la utilización de las redes sociales para comunicar sus productos y servicios.
Licenciatura en administración con énfasis en gestión financiera
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2021
Disponible también en disco compacto
Keywords: COVID-19 (ENFERMEDAD); EPIDEMIAS; EMPRESAS; TURISMO; OSA (PUNTARENAS); PUERTO JIMÉNEZ (GOLFITO)