Efectos de la crisis originada por la pandemia del COVID-19 en las empresas del sector agroindustrial de la Región Brunca durante el 2021 - Flores Solís, Abigail; Cruz Cruz, Agner; Gamboa Céspedes, Alejandro, autor; Rosales Jenkins, Eyerlin, autora; Mena Elizondo, Jacqueline, autor; Barrantes Hernández, Tatiana, autor; Bermúdez Elizondo, Melvin, supervisor de grado; Zúñiga Elizondo, Jorge, lector de grado; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Administración; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón (Pérez Zeledón, Costa Rica : A. Flores S., 2021)
Analiza los efectos que la crisis provocada por la pandemia del COVID-19 ha ocasionado en las empresas del sector agroindustrial de la Región Brunca durante el 2021, identificando las acciones emprendidas desde la institucionalidad pública para atender al sector; el impacto en las actividades financieras y estratégicas; la afectación en el empleo y la producción; analizar las acciones de comercialización y la percepción sobre las acciones de reactivación impuestas por el gobierno para aminorar los efectos de la crisis. La investigación tiene un enfoque mixto, tipo descriptiva-exploratoria, donde se utilizó la entrevista telefónica y el cuestionario para la recopilación de la información a una población de estudio conformada por 94 empresas activas de nacionalidad costarricense de los cantones de Pérez Zeledón, Buenos Aires, Coto Brus, Corredores, Golfito y Osa. Los resultados de la investigación revelan que el sector agroindustrial ha experimentado poca afectación, es decir, se ha mantenido porque las empresas afectadas han adquirido créditos para continuar sus operaciones. En cuanto a estrategias y comercialización, implementaron el uso de medios remotos muy básicos; que permiten que la comunicación sea más pronta.
Licenciatura en administración con énfasis en gestión financiera
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2021
Disponible también en disco compacto
Keywords: COVID-19 (ENFERMEDAD); EPIDEMIAS; EMPRESAS; AGROINDUSTRIA; REGIÓN BRUNCA (COSTA RICA)