Efectos directos e indirectos ocasionados por la pandemia del COVID-19 en las empresas del sector turismo de los cantones de Coto Brus, Corredores y Golfito, durante el 2021 - Fallas Estrada, Iliana; Ovares Barrantes, Mariana; Sequeira Jiménez, Karla; Venegas Solís, Karla; Víquez Esquivel, Vannessa; Zúñiga Rojas, Gabriela; Bermúdez Elizondo, Melvin; Araúz Beita, Ileana; Prendas Ruiz, Geovanni; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Administración; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón (Pérez Zeledón, Costa Rica : I. Fallas E., 2021)
La presente investigación se encuentra enfocada en la búsqueda de información que permita analizar de manera detallada los efectos directos e indirectos ocasionados por la pandemia COVID-19 en las empresas del sector turismo de los cantones de Coto Brus, Corredores y Golfito durante el 2021. Es una investigación mixta, bajo un modelo investigativo de tipo exploratorio ya que la temática analizada cuenta en la actualidad con información limitada debido a los efectos ocasionados por el COVID-19 son relativamente desconocidos. Se aplico la entrevista dirigida para la recolección de la información a 63 empresas dentro de las categorías de hoteles y atractivos turísticos ubicadas en los cantones de Coto Brus, Corredores y Golfito, más 10 entrevistas dirigidas a municipalidades de los cantones, ICT del Pacífico Sur, tour operadores y renta car. Entre los resultados más importantes obtenidos con el desarrollo de la investigación, en primera instancia se encuentra la evidente problemática que ha enfrentado el sector turístico y todas las personas que dependen de este, debido a la gran disminución de visitantes, donde la cantidad promedio de empleados para el 2019 era de 10, cayó a 6 para el 2020. Las empresas han visto seriamente afectadas el nivel de ingresos, la rentabilidad, la liquidez, consecuentemente esto ha traído una notable disminución en relación con las fuentes de empleo.
Licenciatura en administración con énfasis en gestión financiera
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2021
Disponible también en disco compacto
Keywords: COVID-19 (ENFERMEDAD); EPIDEMIAS; EMPRESAS; TURISMO; COTO BRUS (PUNTARENAS); CORREDORES (PUNTARENAS); GOLFITO (PUNTARENAS)