Metodología para el diagnóstico de clima organizacional en pequeñas y medianas empresas del sector servicios del cantón de Pérez Zeledón, durante el primer semestre del 2020: Caso de tres empresas dedicadas al expendio de combustible y reparación de automotores - Cordero Mena, Isabel, (I. Cordero M., 2021)
La presente investigación tiene como objetivos el analizar la importancia que tienen para las Pymes del sector servicios del cantón de Pérez Zeledón una metodología que les permita medir el clima organizacional y su relación con la productividad de sus colaboradores, con el propósito de identificar los principales factores que impactan el clima organizacional, herramientas utilizadas en su medición, situación actual de las empresas en el cantón, descripción de tipos de motivación, liderazgo y comunicación presentes y análisis de la estructura interna de las empresas con la finalidad de relacionarla al clima organizacional. La investigación es mixta, tipo explicativa, donde además se utilizó el estudio de caso. Se aplico un cuestionario a tres talleres de enderezado y pintura que accedieron al estudio. Del análisis de resultados se logró constatar a través de las premisas de la investigación descriptiva y el estudio de casos que las empresas, a pesar de tener carencias en la gestión del talento humano, poseen un clima organizacional moderadamente bueno; no obstante, esto representa un reto en la formación de una cultura atenta a la medición y lineamientos que conlleven un ambiente laboral sano y propicio de buenas relaciones interpersonales. Finalmente, se propuso una guía para la elaboración de una herramienta funcional y autogestionable para la medición del clima organizacional.