Subjetividad e historia en Luis Cardoza y Aragón - Bonilla Navarro, José Francisco; Monge Meza, Carlos Francisco; Mondol López¸ Mijaíl; Calvo Díaz, Karen; Universidad Nacional. Escuela de Literatura y Ciencias del Lenguaje. Maestría en Estudios de Cultura Centroamericana (Heredia, Costa Rica : J. F. Bonilla N., 2021)
Analiza el modo y las causas por las que se manifiestan las relaciones temáticas y discursivas entre la subjetividad y la historia en El río. Novelas de caballería y Guatemala: las líneas de su mano de Luis Cardoza y Aragón. Para ello es necesario atender el desarrollo de los siguientes objetivos específicos: a) describir las manifestaciones de las subjetividades en el discurso literario vanguardista centroamericano, mediante el análisis de dos casos particulares de las vanguardias centroamericanas: Nicaragua y Guatemala, pues esto constituye el marco de referencia estético-ideológico en el que Luis Cardoza y Aragón. Metodología se desarrolla en dos grandes líneas temáticas: atiende, por un lado, la caracterización de las algunas manifestaciones estéticas vanguardistas de importancia del continente como una antesala para el análisis específico del código artístico creado por Luis Cardoza y Aragón en Centroamérica; por otro, aborda el análisis de algunos textos del escritor guatemalteco a la luz de un paradigma teórico interdisciplinario con particular atención en dicho discurso como un producto cultural complejo, dinámico y atípico. Finalmente, las conclusiones se subdividen en tres partes: sobre los contenidos abordados, sobre el apartado teórico-metodológico y sobre los aportes concretos de la investigación.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2021
Keywords: LITERATURA; SUBJETIVIDAD; CULTURA; HISTORIA; VANGUARDISMO EN LA LITERATURA; NOVELA GUATEMALTECA; LITERATURA CENTROAMERICANA; IDENTIDAD; CARDOZA Y ARAGÓN, LUIS, -- 1904-1992; NICARAGUA; GUATEMALA