Observaciones sobre la educación musical instrumental universitaria y su proceso de descolonización : un enfoque teórico-práctico - Moreno Guier, Alberto; Barrantes León, Irán; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educología. Maestría en Educación (Heredia, Costa Rica : A. Moreno G., 2021)
La educación musical académica, en su mayoría, se basa en la teoría, historia e interpretación de la música clásica occidental. Esto crea una separación entre las distintas músicas y establece jerarquías que relegan prácticas musicales de estos espacios educativos. Se debe de ampliar la visión de las posibilidades a nuestros estudiantes, con el fin de generar conocimientos más contextualizados. Visión Hormiga es un audiovisual, que acompaña la narrativa del presente ensayo. La modalidad empleada es artículo científico.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2021
Keywords: EDUCACIÓN MUSICAL; ENSEÑANZA SUPERIOR; PENSAMIENTO CRÍTICO; COLONIALISMO; MERCANTILISMO; DESCOLONIZACIÓN; GLOBALIZACIÓN; EDUCACIÓN