Actores y resistencias sociales en el nororiente colombiano : alternativas al desarrollo - Martínez Pineda, Elizabeth, (E. Martínez P., 2017)
Analiza en términos de temporalidad, espacialidad, e intencionalidades sociopolíticas, las resistencias y propuestas de transformación social que agencian los actores sociales del Nororiente colombiano. Presenta un acercamiento a construir comprensiones de la realidad del modelo y la globalización financiera en un momento donde la crisis es civilizatoria -crisis económica, financiera, ambiental, energética- y está significando un momento histórico para construir y visibilizar modelos de sociedad más humanistas, más solidarios, más armónicos con la naturaleza, asímismo, procesos de intercambio e integración más equilibrados. Busca contribuir a potenciar procesos sociales de defensa del territorio y la vida en la región nororiental de Colombia, al ganar comprensión de las ideas de fuerza de transformación social que movilizan estos procesos organizativos de indígenas, campesinos, mujeres de la región. Es una investigación de tipo cualitativa de una investigación realizada en Colombia, y entre los instrumentos utilizados, se destaca el uso de fuentes primarias y secundarias.