Reflexiones pedagógicas sobre el proceso de formación de docentes en Matemática en las universidades públicas de Costa Rica - García Delgado, Paulo; Barrantes León, Irán; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educología. Maestría en Educación (Heredia, Costa Rica : P. García D., 2021)
En la investigación se reflexiona, desde una mirada crítica, sobre algunos aspectos que se han considerado pertinentes en la formación de docentes de matemática. Así, se abordan los siguientes aspectos: la toma de conciencia de las corrientes epistemológicas en el actuar docente, su papel como agente de cambio para la sociedad, su vinculación con el educando, el dominio de la matemática y su impacto en el proceso de enseñanza y aprendizaje, la incorporación de tecnologías digitales y su distinción entre enseñanza en y con tecnología, a la vez que se plantean algunas ideas sobre el modelo TPACK como medio para orientar el quehacer de los docentes y sus propuestas pedagógicas. La modalidad empleada es artículo científico.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2021
Keywords: FORMACIÓN DE DOCENTES; MATEMÁTICAS; PENSAMIENTO CRÍTICO; ENSEÑANZA SUPERIOR; EPISTEMOLOGÍA; DISCO COMPACTO