Propuesta de desarrollo de un plan de capacitación en el área de ventas de la empresa Sigma alimentos S.A. ubicado en la Región Huetar Atlántica, para el fortalecimiento, la formación y el desarrollo de los colaboradores del departamento : Memoria de seminario de graduación - Parra Tapia, Keilin Lidiethe; Arce Villegas, Kenyi Priscilla; Montano Alvarado, Meybol; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Huetar Norte y Caribe. Campus Sarapiquí; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Administración (Heredia, Costa Rica : K.Parra T., 2021)
En un mundo globalizado, la capacitación es una de las herramientas que les permite a las organizaciones disponer de personal más desarrollado, hábil, calificado, productivo, con el conocimiento necesario y con la capacidad de adaptarse ante los estrictos cambios que surgen en el mercado, es un proceso de vital importancia porque contribuye a orientar la formación y el desarrollo del personal de manera que los faculta a ser más eficientes. El área de ventas de la empresa Sigma Alimentos S.A. ubicada en la región Huetar Atlántica, se dedica a la distribución, preventa y venta de carnes frías, quesos, yogurt, embutidos, además de una gran variedad de productos refrigerados y congelados. Para cumplir con las metas y los objetivos es indispensable que los integrantes del departamento de ventas cuenten con la formación y desarrollo necesaria que les permita ampliar los conocimientos, actitudes, habilidades y destrezas para realizar las funciones que demanda su puesto. Como resultado, la presente investigación establece una propuesta de desarrollo de un plan de capacitación en el área de ventas de la empresa Sigma Alimentos S.A. ubicada en la región Huetar Atlántica, para el fortalecimiento, la formación y el desarrollo de los colaboradores del departamento, el plan de capacitación se llevará a cabo mediante la contextualización del área, identificación de actividades, responsabilidades y necesidades del personal y el proceso de la evaluación del desempeño con el objetivo de mitigar las necesidades que se presentan. Lo anterior se llevará a cabo con el fin de identificar las oportunidades de mejora, conocimientos o habilidades que se requiere reforzar en la formación y desarrollo de los 36 colaboradores que actualmente integran el departamento de ventas.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2021
Disponible también en disco compacto
Keywords: CAPACITACIÓN; CAPACITACIÓN PARA EL EMPLEO; RECURSOS HUMANOS; SERVICIO AL CLIENTE; GESTIÓN