Diseño de un programa de compensaciones laborales para Orocosta Agroindustrial S.A., en el periodo 2020-2021, mediante el análisis del manual de puestos y responsabilidades empresariales parael reconocimiento del cumplimiento de objetivos de cada puesto : Memoria de seminario de graduación - Jiménez Guerrero, Yazmín; Loría valerio, Etmer; Sáenz Montero, Iván; Venegas Cordero, Manuel; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Administración; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Huetar Norte y Caribe. Campus Sarapiquí (Heredia, Costa Rica : Y.Jiménez G., 2021)
El presente trabajo de investigación se desarrolla en la empresa Orocosta Agroindustrial S.A. Es una empresa que desde hace más de 20 años se encuentra ubicada en el negocio internacional de flores, follajes y bouquets ornamentales. Su principal actividad económica es la exportación de estos productos, principalmente a los mercados estadounidense, europeo y canadiense. La empresa busca diseñar un plan de compensaciones en función de la evaluación de puestos existente, que permita incidir positivamente en los niveles de motivación del equipo de trabajo, ya que actualmente la organización carece de un programa de compensaciones laborales (tanto emocionales como salariales) para sus colaboradores. La investigación es de tipo mixta, aplicando variedad de instrumentos, entre los que destacan: observaciones, lista de cotejo, entrevista, cuestionario y encuesta, que fueron aplicados a los sujetos de investigación, los cuales son colaboradores de la empresa Orocosta S.A.: trabajadores de planta, producción, Departamento de Recursos Humanos y Gerencia. El trabajo realizado tiene por título: "Diseño de un programa de compensaciones laborales pertinente para Orocosta Agroindustrial S.A, en el periodo 2020-2021, mediante el análisis del manual de puestos y responsabilidades empresariales para el reconocimiento del cumplimiento de objetivos de cada puesto". Debido a la situación que presenta Orocosta Agroindustrial S.A. ante la ausencia de compensaciones para sus colaboradores, se ha elegido este tema, con el que se pretende elaborar un programa de compensaciones laborales que permita incidir positivamente en los niveles de motivación del equipo de trabajo. Se busca dar respuesta a la siguiente interrogante: ¿Cuál será el diseño de un programa de compensaciones laborales pertinente para Orocosta Agroindustrial S.A.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2021
Disponible también en disco compacto.
Keywords: RECURSOS HUMANOS; CLIMA ORGANIZACIONAL; MOTIVACIÓN