Factores que inciden en el desempeño laboral de la empresa Alimentos Bermúdez S.A., para el perio2002-2021. : Memoria de seminario de graduación - Barrantes González, Angie Patricia, (A.Barrantes G., 2021)
El presente trabajo de investigación titulado Factores que inciden en el desempeño laboral de la empresa Alimentos Bermúdez S.A, para el periodo 2020-2021, tuvo como objetivo general analizar los factores que influyen en el desempeño laboral de la empresa anteriormente mencionada, mediante un diagnóstico del rendimiento actual, con el propósito de optimizarlo por medio de un plan de gestión del rendimiento enfocado en el departamento de Recursos Humanos, además nace a cargo de los siguientes investigadores Barrantes González A., Castillo Martínez M. y Rojas Padilla L. Como parte de la problemática que se logró evidenciar en la empresa Alimentos Bermúdez S.A, se hace énfasis en la existencia de factores que influyen directamente en el rendimiento laboral y, por consiguiente, en el cumplimiento de los objetivos organizacionales, ya que el desempeño laboral no es el esperado y esto afecta directamente a la productividad de la compañía. Para esta investigación surge como interrogante determinar ¿cuáles son los factores que inciden en el desempeño laboral de la empresa Alimentos Bermúdez S.A?, para ello se dio la necesidad de implementar herramientas que permitieran la obtención de información relevante, tal como entrevistas, cuestionarios e inclusive el método de observación. Es importante mencionar que el diseño de la presente investigación es meramente cualitativo, dado a que dicho estudio está enfocado en conocer la perspectiva de los colaboradores en relación con sus aspiraciones, motivaciones, además de aspectos positivos o negativos que tengan una repercusión directa en su desempeño laboral. Se describe y analiza la información recolectada de la muestra en estudio por medio de diferentes instrumentos tales como, encuesta aplicada a los colaboradores, entrevista al encargado de Recursos Humanos, análisis FODA, Análisis MAP, entre otros instrumentos.