Propuesta de una ruta gastronómica de platos populares y tradicionales guanacastecos para el distrito de Las Juntas de Abangares, Guanacaste - Jiménez Morales, Ana María; Lezcano Calderón, Sandra; Vargas León, Vera; Rodríguez Santana, Sergio; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Chorotega, Campus Liberia (Liberia, Costa Rica : A. M. Jiménez M., 2021)
En los últimos años la provincia de Guanacaste, dentro del contexto económico se ha visto favorecido por el desarrollo y auge del sector turístico, que ha significado una demanda de productos y servicios locales. En cuanto al cantón de Las Juntas de Abangares, el turismo tiene poca actividad, uno de los puntos por el cual nace el interés de formular una propuesta para diseñar una ruta gastronómica, siendo este un producto que beneficie productivamente a la comunidad y en donde se relacione el sector turístico con el cultural. El objetivo principal del presente trabajo es proponer una ruta gastronómica de platos populares y tradicionales en el distrito de las Juntas de Abangares, que permita el fortalecimiento del desarrollo local y la difusión del patrimonio cultural material (PCI) gastronómico de la provincia de Guanacaste. Y para lograr este objetivo fue necesario establecer procesos metodológicos que permitieron determinar la categorización de la oferta gastronómica en el distrito de Las Juntas, donde primero se estableció el perímetro, en el cual se trabajó. Luego, se realizó una revisión documental de los locales gastronómicos y, posteriormente, se sistematizó la información en fichas de registro para planta turística-alimentación. Asimismo, se consiguió caracterizar los productos gastronómicos potenciales para la preservación y salvaguarda del PCI gastronómico guanacasteco, en las fichas de registro creada para estos, las cuales se generaron después de la revisión literaria, desde donde se estableció criterios para descartar cuál plato formaría parte de la ruta y cuál no. Y, por último, se formuló los aspectos fundamentales para diseñar una networking, que optimice la creación de encadenamientos productivos en la ruta gastronómica, por medio de una revisión documental, y contemplar cuáles son las herramientas digitales más eficientes para su creación de nuevas propuestas como las de este trabajo.
Modalidad de graduación: Proyecto
Tesis (Licenciatura) --
Disponible también en disco compacto
Keywords: TURISMO; COCINA; PATRIMONIO CULTURAL; DIFUSIÓN DE LA CULTURA; ABANGARES (GUANACASTE)