Estudio de viabilidad financiera para la expansión de la pescadería Black Marlin mediantela apertura de un local comercial en comunidad de Carrillo, Guanacaste - Caravaca Apú, Ana Julia; Moraga Rodríguez, Kimberlyn; Gutiérrez Coto, Fernando, supervisor de grado; Vega Alvarado, Carlos, lector de grado; Loáiciga Gutiérrez, Jorge, lector de grado; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Administración; Universidad Nacional. (Costa Rica). Sede Regional Chorotega,Campus Liberia (Liberia, Costa Rica : A. J. Caravaca A., 2021)
La pescadería Black Marlin es una microempresa familiar, ubicada en Artola, Sardinal de Carrillo, dedicada a la venta y comercialización de mariscos frescos, sus principales clientes son personas jurídicas como hoteles, restaurantes, entre otros. Actualmente, la microempresa analiza expandir su negocio en la zona de Guanacaste, para ello, se valora la apertura de un nuevo local comercial en Comunidad de Carrillo, que permita incursionar en la venta al detalle y a su vez, permita ampliar su segmento de mercado. Además, con dicha expansión se busca un mayor posicionamiento de marca en la región. Se consideró el pueblo de Comunidad de Carrillo un punto estratégico, por cuanto actualmente en dicha comunidad, como en los pueblos vecinos, como Guardia, Palmira, Paso Tempisque, Sardinal, Filadelfia, no existe una pescadería o negocio que se considere competencia directa, lo anterior se constituye en una oportunidad de negocio, que permita satisfacer las necesidades de alimentación, ofreciendo productos frescos y de alta calidad a las familias del distrito de Palmira y Guardia del distrito de Nacascolo. Dado lo anterior, el presente proyecto tiene como objetivo determinar la viabilidad financiera de la expansión propuesta por la microempresa Black Marlin, en el pueblo de Comunidad de Carrillo.
Licenciatura en Administración con énfasis en Gestión Financiera
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Liberia, Guanacaste, 2021
Disponible en dispositivo USB
Keywords: ADMINISTRACIÓN; MERCADO; OFERTA Y DEMANDA; PRODUCTOS PESQUEROS; CARRILLO (GUANACASTE)