De civil a policía : estudio del proceso de transformación de los y las agentes a partir de la eliminación del Curso Básico Policial (CBP) de la Academia Nacional de Policia (ANP) - Cascante Carmona, Valeria, (V. Cascante C., 2020)
Estudia el proceso de construcción de habitus reflejado en los conocimientos, habilidades, aptitudes y actitudes que las personas desarrollan cuando se transforman de personas civiles a policías como resultado del curso básico policial que brinda la Academina Nacional de Policía. Es una investigación de tipo interpretativa, cualitativa y metodológica aplicada en la Agencia Nacional de Policía en las Sedes del cantón central de San José, y en Guápiles, Pococí, Provincia de Limón. Entre la población estudiada, se tomó en cuenta los jefes de policía y personal administrativo de dichas agencias, y entre los instrumentos utilizados destacan el uso de fuentes primarias y secundarias, así como la elaboración de entrevistas.