Determinación de parámetros genéticos de melina (Gmelina aroborea roxb) en Costa Rica - Hernández Castro, William, (W. Hernández C., 2020)
Estima los parámetros genéticos de melina (Gmelina arborea Roxb.) para optimizar la estrategia de mejoramiento genético a largo plazo en GENFORES, con el propósito de mejorar su productividad en plantación. Se utiliza un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones (Siquirres y El Porvenir) y seis repeticiones (La Ceniza) por tratamiento. El distanciamiento inicial es de 4mx3m para el ensayo de El Porvenir y de 4mx4m para los ensayos de Siquirres y La Ceniza. Se calculan parámetros genéticos a diferentes edades, para las variables diámetro a la altura del pecho (DAP), altura comercial, volumen comercial y calidad del fuste, utilizando el software SELEGEN, el cual se basa en el método REML/BLUP, además, se realizan correlaciones genéticas entre las variables evaluadas.